SÍNDROME DE PICA – Veja sintomas do transtorno e saiba se você é uma vítima da alotriofagia.

A alotriofagia é um transtorno caracterizado pela vontade incontrolável de comer coisas que não são comestíveis, entre elas, Argila, terra; Grãos de café; Cascas de ovo; Fezes (cocô) de qualquer tipo; Cabelo, barbante ou linha.

Roberto Naborfazan**

A alotriofagia, popularmente chamada de ‘síndrome de pica’, é um transtorno caracterizado pela vontade incontrolável de comer coisas que não são comestíveis. Pessoas que são acometidas pelo distúrbio têm apetite insólito e consomem substâncias como sujeira, giz, cabelo, pedaços de pano, sabão, fezes, unha, cinza de cigarro, dentre outras coisas.

Segundo especialistas, na maioria dos casos, a síndrome de Pica apresenta sintomas persistentes e um quadro compulsivo. Geralmente, ela acomete pessoas com sinais de estresse, ansiedade, anemia e deficiência de eletrólitos no sangue. Além disso, é muito comum em grávidas.

Embora a síndrome da pica tenha várias causas, ela está frequentemente associada à deficiência de ferro (anemia) e de eletrólitos como o cálcio no sangue, segundo Guízar Sánchez, do Departamento de Fisiologia da Faculdade de Medicina do México.

“Existem pacientes com anemia que consomem giz, gesso ou sal, o que também ocorre em pessoas com forte deficiência de zinco e cálcio. Já em gestantes, o transtorno é comum, devido ao desequilíbrio de cálcio e ferro, o que provoca uma maior demanda nutricional para o feto. Além disso, as mulheres costumam ingerir gelo para evitar enjoos e outras substâncias para aliviar a gastrite e o refluxo”, esclarece Sánchez.

O termo “pica” vem da palavra em latim e se refere ao pássaro pega-rabuda (também conhecido como pica pica). A ave é conhecida por comer praticamente tudo. Pesquisas sobre distúrbios alimentares no século XVI sugeriam que a alotriofagia era considerada um sintoma de outra condição clínica, ao invés de ser a própria condição clínica.

A síndrome de pica é diagnosticada a partir do hábito de comer compulsivamente coisas que não são comestíveis ou não têm valor ou benefício nutricional.

O que causa a Síndrome de Pica?

De acordo com o Dr. Fabiano de Abreu Agrela, pós PhD em neurociências que estudou o caso em 2021, a síndrome de Pica pode acontecer com qualquer pessoa em qualquer fase da vida, mas tende a acontecer em três grupos específicos de pessoas:

Crianças pequenas – especialmente menores de 6 anos; A pica é frequentemente observada em crianças que vivem na pobreza ou naquelas que foram abusadas ou negligenciadas.

Pessoas com certas condições de saúde mental – especialmente transtorno do espectro autista, deficiência intelectual ou esquizofrenia; Estresse.

Pessoas que estão grávidas;

Desnutrição ou fome. Itens não alimentares podem ajudar a dar uma sensação de saciedade. Baixos níveis de nutrientes como ferro ou zinco podem desencadear desejos específicos.

Como a pica é diagnosticada?

Segundo Agrela, a a síndrome de pica é diagnosticada a partir do hábito de comer compulsivamente coisas que não são comestíveis ou não têm valor ou benefício nutricional. Ela também pode ser identificada através de exames, entre eles urina e fezes, raios-X, tomografia computadorizada, ressonância magnética e ultrassonografia. Além de eletrocardiograma, que procura problemas com o ritmo elétrico do seu coração, que podem ocorrer com certos desequilíbrios eletrolíticos ou infecções parasitárias.

O que pode causar a síndrome de pica?

Anemia (baixo teor de ferro); Constipação; Ascaridíase (infecção por lombriga); Desequilíbrio eletrolítico; Ritmos cardíacos irregulares (arritmias); Envenenamento por chumbo; Obstrução/bloqueio do intestino delgado e do intestino grosso.

O que as pessoas com sindrome de pica geralmente comem?

Cinzas; talco; Giz; Carvão; Tijolos; Argila, terra; Grãos de café; Cascas de ovo; Fezes (cocô) de qualquer tipo; Cabelo, barbante ou linha; Gelo; Amido de lavanderia; Lascas de tinta; Papel; Seixos; Alimentos para animais de estimação; Sabão; Lã ou pano.

Quais os tratamentos para síndrome de pica?

Terapia aversiva leve – método que envolve ensinar as pessoas a evitar comportamentos de pica, usando as versões leves para ensinar as pessoas a evitar itens não alimentares e reforçar positivamente comportamentos alimentares saudáveis.

Terapia comportamental – envolve ensinar a uma pessoa mecanismos e estratégias de enfrentamento para ajudá-la a mudar seu comportamento.

Reforço diferencial – as pessoas aprendem a evitar comportamentos de pica, concentrando-se em outros comportamentos e atividades.

FONTE: OTEMPO

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