Produtos natalinos registram aumento acima da inflação

O Procon divulgou na manhã desta quarta-feira, dia 16, a tradicional pesquisa de produtos natalinos. De 7 a 15 deste mês, pesquisadores estiveram em 17 estabelecimentos de Goiânia para verificar os preços de 62 itens mais procurados nesse período do ano. Segundo informa o gerente de pesquisa e cálculo do Procon, Gleidson Tomaz, dos 46 itens que apareceram nas listas do ano passado e deste ano, 28 deles tiveram aumento acima da inflação apurada neste ano, de 10,4%.

Com exceção das frutas, todos os itens pesquisados são comparados pela mesma marca e peso, estratégia definida para que o consumidor saiba que são produtos idênticos e possa comparar a variação de preço. “Temos esse cuidado para que o consumidor perceba que pode economizar ao pesquisar antes de comprar”, explica.

Resultados apurados
Gleidson informa que os panetones apresentaram aumento médio de 10,31%. Carnes como pernil, peru e chester tiveram um aumento médio de 14,15% no preço do quilo. Quando comparado de forma individual, o peru apresentou aumento de 16,83% no valor do quilo, passando de R$ 12,57 em 2014, para R$ 14,69 este ano.

As tão requisitadas frutas, como a ameixa vermelha, viram o preço do quilo subir 38,20%, passando de R$ 9,13 para R$ 12,62. Um fato que chamou a atenção dos pesquisadores do Procon foi o aumento nunca antes apurado em dez anos que o órgão se dedica a essa pesquisa, do preço da caixa da uva niágara. “Ano passado a caixa era cobrada a R$ 8,27. Esse ano, ela está sendo vendida a um preço médio de R$ 29,30, um aumento de 254%”, declarou Gleidson.

Variações
Liderando a lista de produtos que apresentaram maior variação de preços entre estabelecimentos está o melão amarelo, que foi encontrado de

R$ 1,59 a R$ 7,98, uma variação de 401%. O panetone gotas de chocolate está sendo cobrado de R$ 11,98 a R$ 16,90, uma variação de 41%. O pernil suíno com osso é encontrado a R$ 8,89 até R$ 13,99, variando 57%. Já o bacalhau do Porto está sendo vendido de R$ 39 a R$ 69, uma variação de 75%.

Dicas para economizar
O gerente do Procon explica que devido à alta do preço dos combustíveis e a dependência do transporte dos produtos via frete, o consumidor sentirá de forma considerável os aumentos praticados em itens mais básicos, como as frutas. Mas para evitar que a ceia perca em qualidade e variedade, ele indica que as compras se concentrem nos dias de promoção do hortifrúti. “Mas é importante que o consumidor fique restrito aos produtos anunciados na promoção. Em pesquisas anteriores vimos que os estabelecimentos sobem o preço dos demais itens nestes dias. Se quiser economizar, tem que levar apenas o que está anunciado na promoção”, alerta.

Outra dica para não extrapolar o orçamento é ter em mente quanto se pode gastar para montar a ceia de Natal e fazer uma lista contendo os itens de primeira necessidade no topo, seguido por aqueles que podem ser substituídos ou mesmo suprimidos. “Dai, basta fazer a compra utilizando uma calculadora para ver se o que está sendo comprado está dentro do orçamento previsto”, orienta Gleidson.

Para consultar a lista completa da pesquisa, clique aqui.

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