EMPREGABILIDADE – Aprendendo a cozinhar com o sabor da Chapada dos Veadeiros.
Cursos em parceria do Senai e Ministério Público do Trabalho, no projeto Mais Um Sem Dor, buscam proporcionar geração de emprego e renda e valorizam conhecimentos típicos da culinária local e a vocação turística da região.
Andelaide Lima *
Em ação móvel no Nordeste Goiano, o Senai abriu na terça-feira (21/09) em Cavalcante, região da Chapada dos Veadeiros, o primeiro de dois cursos de assistente de cozinha, beneficiando inicialmente 19 mulheres carentes e vítimas de violência, das quais 5 de origem Kalunga – maior comunidade remanescente de quilombo do Brasil.
A iniciativa faz parte do projeto Mais Um Sem Dor, promovido pelo Ministério Público do Trabalho em Goiás (MPT/GO) e a Justiça do Trabalho.
A programação é coordenada pela Escola Senai Vila Canaã, de Goiânia, e visa ampliar as oportunidades de acesso ao mercado de trabalho, atendendo à demanda da Promotoria de Justiça de Cavalcante.
Além da qualificação gratuita, as alunas vão receber lanche, auxílio-transporte e bolsa no valor de 250 reais. As aulas teóricas e práticas são ministradas por meio de unidade móvel do Senai, que simula uma cozinha industrial, estacionada no pátio do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculo do município. Em outubro, está prevista a formação de uma nova turma do projeto em Cavalcante, com outras 15 pessoas em vulnerabilidade social.
Procurador-chefe do MPT/GO, Tiago Ranieri destaca que o objetivo da atividade é aproveitar os conhecimentos típicos da culinária local e a vocação turística da região para proporcionar qualificação profissional e autonomia financeira aos quilombolas.
“Cavalcante tem o pior Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) de Goiás, com vários e recorrentes casos de abuso sexual e gravidez precoce na comunidade Kalunga. Acreditamos que o projeto Mais Um Sem Dor poderá trazer outras perspectivas de vida e de trabalho digno”, diz.
O secretário de Meio Ambiente de Cavalcante, Rodrigo Zaltana, destaca a importância da programação dos cursos do Senai e observa que, embora a região não tenha culinária exclusiva, a comida típica é baseada em muita proteína, com destaques para galinha caipira, paçoca de carne, carne de lata, feijão tropeiro, feijão com osso, além de mandioca, abóbora, tapioca, farinhas. Há ainda pratos elaborados com frutos do Cerrado, a exemplo da moqueca de caju, generosa utilização do pequi e ainda um biscoito de buriti, conhecido como ponto alto da gastronomia dos Kalungas, segundo informa Julimar Monteiro de Assunção, instrutor da área de alimentos do Senai.
O Senai é parceiro do MPT/GO no desenvolvimento do projeto Mais Um Sem Dor desde sua implantação, em 2018. De lá para cá, a instituição contribuiu para a qualificação profissional de cerca de 420 pessoas em vulnerabilidade socioeconômica, entre mulheres negras, vítimas de violência doméstica, transexuais e refugiados.
**Com informações da Assessoria de Imprensa do MPT/GO
***Reportagem publicada originalmente na Revista Goiás Industrial Pauta Extra (FIEG).