SAFRA 2022 – Goiás deve bater novo recorde na produção de soja.
A estimativa também refere-se a plantação, que deve ter aumento de 2,5% em relação à 2021. No geral, a segunda estimativa do IBGE prevê uma área plantada de 6,2 milhões de hectares de cereais, leguminosas e oleaginosas em Goiás, 2,2% superior à área de 2021.
O plantio e a produção de soja em Goiás, o quarto maior produtor nacional de grãos, devem bater um novo recorde na próxima safra. A última estimativa do IBGE para 2022 calcula área plantada de 3.848.207 hectares e o mesmo valor para área colhida. Caso se confirme, será um novo recorde na série histórica do Estado e um aumento de 3,4% em relação à área plantada de 2021. Em relação à produção, a estimativa é de 13,4 milhões de toneladas de soja em Goiás na safra do próximo ano, aumento de 2,5% em relação à 2021. Goiás só perde para o Paraná, Rio Grande do Sul e Mato Grosso.
Em relação ao milho, Goiás mantém a posição de segundo maior produtor nacional, perdendo apenas para Mato Grosso. A área plantada da 1ª safra para 2022 deverá ser de 172.832 hectares em Goiás, redução de 3,9%. A área plantada da 2ª safra tem leve alta de 0,7% em relação à de 2021, para 1,63 milhão de hectares. Quanto à produção, a estimativa é de 1,4 milhão de toneladas para milho 1ª safra e 10,27 milhões para a 2ª safra.
A previsão para a safra de cana-de-açúcar em 2022 para Goiás é deu área plantada de 936,5 mil hectares, crescimento de 2%, e aumento de 1,5% no rendimento desta cultura, passando para 80,2 mil kg/ha em 2022. Assim, é prevista uma alta de 3,4% na produção da cana-de-açúcar no Estado, alcançando o total de 75,1 milhões de toneladas.
No geral, a segunda estimativa do IBGE prevê uma área plantada de 6,2 milhões de hectares de cereais, leguminosas e oleaginosas em Goiás, 2,2% superior à área de 2021. Devido ao aumento na área plantada, espera-se produzir 26,9 milhões de toneladas no Estado, alta de 6,4% frente à safra anterior. No Brasil, também é previsto um crescimento na área plantada de 2,2%, alcançando 70,5 milhões de hectares e de 10,0% na produção, levando a uma safra recorde de 278 milhões de toneladas.