PRODUÇÃO AGRÍCOLA – Alto Paraíso de Goiás é destaque na produção de grãos em Goiás.

Município está na 6ª colocação entre os dez maiores produtores de feijão no estado, se destacando também na produção de soja, milho, feijão, sorgo e trigo, com 98.480 toneladas de grãos, o que corresponde a 1.634.000 (Hum milhão e seicentos e trinta e quatro mil sacas). Município tem mais de 80% de vegetação nativa, totalmente preservadas, distribuídas em propriedades rurais e unidades de Conservação, mantendo o equilíbrio entre a agricultura comercial e a agricultura familiar.

Roberto Naborfazan

Como aponta a radiografia do Agro em Goiás (2020), feita pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), seja dentro ou fora da porteira, o agronegócio tem mostrado sua força para o desenvolvimento econômico e social do estado de Goiás.

As atividades agropecuárias estão presentes nos 246 municípios goianos e contribuem, enormemente, para a produção e o abastecimento de alimentos, exportação de produtos, criação de postos de trabalho, geração de renda, assim como estímulo à indústria e ao comércio. Isso representa mais recursos no mercado, mais pessoas tendo acesso à educação, à segurança, ao lazer, entre outros. É importante ressaltar que o agro não está ligado apenas ao campo. É responsável por impactar vários setores da nossa economia

No nordeste goiano, mais especificamente na região da Chapada dos Veadeiros, Alto Paraíso de Goiás se destaca pela produção sustentável, com equilíbrio ambiental. Com o uso de apenas 6,7% do território para a agricultura, ou seja, 17.526 ha, o município tem conseguido elevados números na produtividade de soja, milho, feijão, sorgo e trigo.

Segundo o IBGE, Através do PAM (Produção Agrícola Municipal) 2020, Alto Paraíso de Goiás é o 6º maior produtor de feijão no estado de Goiás, atrás apenas de Cristalina, São João d’Aliança, Luziânia, Jussara e Campo Alegre de Goiás (veja o gráfico abaixo). Na lista dos dez maiores produtores de feijão do estado, está a frente de Água fria de Goiás, Formosa, Jataí e Planaltina de Goiás, respectivamente.

Foram produzidas 98.480 toneladas de soja, milho, feijão, sorgo e trigo no município na safra 2019/2020, segundo o IBGE.

Ainda segundo os dados do PAM 2020 do IBGE, foram produzidas 98.480 toneladas de soja, milho, feijão, sorgo e trigo no município na safra 2019/2020, o que corresponde a 1.634.000 (Hum milhão e seicentos e trinta e quatro mil sacas).

Na Pecuária, Alto Paraíso de Goiás tem um rebanho de aproximadamente 30.000 cabeças de bovinos, com sustentabilidade de carne e leite, especialmente na região do Sertão.

Destaca-se também o aumento da produção na Agricultura Familiar, especialmente pela forte atuação dos moradores nos assentamentos Silvio Rodrigues e Esusa, que têm investido na produção de verduras, mel e banana, de forma orgânica. Isso reflete vigorosamente na vida econômica dessas famílias, que utilizam a produção para o sustento próprio, e também para serem colocados a venda nas feiras da Agricultura Familiar e na Feira do Produtor Rural, que acontecem na sede do município.

Por sua riqueza em belezas naturais, há um equilíbrio entre a agricultura comercial e a agricultura familiar. O município tem mais de 80% de vegetação nativa, totalmente preservadas, distribuídas em propriedades rurais e unidades de Conservação.

O Sindicato Rural de Alto Paraíso de Goiás tem papel importante nesse aumento de produção,  intermediando vários cursos de qualificação para a classe produtora, através de parceria com o Sistema FAEG/SENAR.

Em 2021, por exemplo, o Sindicato Rural de Alto Paraíso de Goiás possibilitou que fossem feitos aproximadamente trinta cursos, gratuitamente, na sede da entidade e nas propriedades rurais.

Entre eles, vale destacar os cursos de Avicultura básica, Aplicação de defensivos agrícolas (Tratorizado), Processamento artesanal de leite, Proteção de nascentes, Cultivo orgânico de plantas medicinais, Produção artesanal de produtos de limpeza e higiene, Primeiros socorros, Operação e manutenção de motosserras, Pilotagem de drones, Produção artesanal de móveis de bambu, Cooperativismo rural (Módulo I), Apicultura básica, Operação e manutenção de tratores agrícolas, Operação e manutenção de colheitadeiras automotrizes, Operação e manutenção de tratores agrícolas, Eletricidade básica rural, Operação de máquinas e implementos em plantio direto, Apicultura avançada, Piscicultura, Produção de energia solar e Panificação rural.

O curso de Panificação rural, por exemplo, ensina a produzir pães, salgados e bolos típicos da culinária rural, utilizando técnicas artesanais de produção, e serve também para gerar rendas para quem mora na cidade.

Esse trabalho, feito pelo Sindicato Rural de Alto Paraíso de Goiás, proporciona segurança alimentar e qualidade de vida, provocando a melhoria da condição econômica dos produtores rurais.

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