CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA PARTICIPATIVA – Projeto certificará em torno de 20 produtores na Chapada dos Veadeiros.

Projeto de Certificação Orgânica Participativa na Chapada dos Veadeiros certificará em torno de 20 produtores que já aguardam esse reconhecimento como “Produtores Orgânicos”.

Deu-se início o tão esperado projeto de Certificação Orgânica Participativa – Certifica Chapada, executado pela Associação de Agricultura Ecológica – AGE, que também é um Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade Orgânica (OPAC/AGE).

Satyavan SAT**

O OPAC/AGE é um Organismo  Participativo da CONFORMIDADE Orgânica de produtos in natura horti-fruti e outros vegetais não processados, que através de recursos oriundos de Emenda Parlamentar Rubens Otoni vem conduzindo um processo que teve inicialmente 32 interessados, na Chapada dos Veadeiros, com produtores de Colinas do Sul, Cavalcante, São João d’Aliança e Alto Paraíso de Goiás.

Alguns desses produtores já praticam a Agricultura Orgânica, e agora buscam o reconhecimento dessa qualidade, de forma participativa. Somente alguns destes agricultores realmente serão habilitados a utilizarem o certificado de ORGÂNICO em suas embalagens, com o reconhecimento do OPAC-AGE. Ao final do processo, aqueles que se credenciarem como produtores orgânicos conquistarão o direito de usar o tão sonhado Selo de Produto Orgânico, podendo inclusive vender nos mercados e empórios da região.

Alguns produtores já praticam a Agricultura Orgânica, e agora buscam o reconhecimento dessa qualidade, de forma participativa.

Além de fazerem parte dos diversos pratos da rica, saudável e, em breve, reconhecidamente orgânica culinária regional. Nesse momento do processo de Certificação Orgânica Participativa, estamos selecionando os agricultores a serem certificados; capacitando para a Produção Orgânica e constituindo grupos de produtores por região que deverão conduzir o processo rumo a visita às propriedades de cada produtor para avaliar e trocar informações sobre a produção de cada participante.

Ao final dessa etapa, espera-se que todos concluam o processo, sendo certificados, e possam divulgar seus produtos no mercado local como produtos orgânicos certificados.

Além da Certificação Orgânica Participativa, o projeto Certifica Chapada deixará, como legado, um Selo de Identidade Visual voltado aos Produtos Sustentáveis da Chapada dos Veadeiros.

Interessados poderão solicitar, junto as Organizações de representação local ou  à Rede Pouso Alto Agroecologia, uma cota para utilização nos  produtos originários da Agricultura Familiar, do Agroextrativismo, do artesanato, prestação de serviços realizados na Chapada dos Veadeiros.

Além da Certificação Orgânica Participativa, o projeto Certifica Chapada deixará, como legado, um Selo de Identidade Visual voltado aos Produtos Sustentáveis da Chapada dos Veadeiros.

***Satyavan SAT é o mobilizador regional da OPAC-AGE no projeto de Certificação Orgânica Participativa na Chapada dos Veadeiros. Co-fundador e focalizador da Rede Pouso Alto Agroecologia e do Instituto Biorregional do Cerrado. Bacharel em Química  e Mestre em Química Teórica pela Unesp e Especialista em Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado pelo Centro UnB Cerrado.

barbosaaltoparaiso@gmail.co

Deu-se início o tão esperado projeto de Certificação Orgânica Participativa – Certifica Chapada, executado pela Associação de Agricultura Ecológica – AGE, que também é um Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade Orgânica (OPAC/AGE).

O OPAC/AGE é um Organismo  Participativo da CONFORMIDADE Orgânica de produtos in natura horti-fruti e outros vegetais não processados, que através de recursos oriundos de Emenda Parlamentar Rubens Otoni vem conduzindo um processo que teve inicialmente 32 interessados, na Chapada dos Veadeiros, com produtores de Colinas do Sul, Cavalcante, São João d’Aliança e Alto Paraíso de Goiás.

Alguns desses produtores já praticam a Agricultura Orgânica, e agora buscam o reconhecimento dessa qualidade, de forma participativa. Somente alguns destes agricultores realmente serão habilitados a utilizarem o certificado de ORGÂNICO em suas embalagens, com o reconhecimento do OPAC-AGE. Ao final do processo, aqueles que se credenciarem como produtores orgânicos conquistarão o direito de usar o tão sonhado Selo de Produto Orgânico, podendo inclusive vender nos mercados e empórios da região. Além de fazerem parte dos diversos pratos da rica, saudável e, em breve, reconhecidamente orgânica culinária regional.

Nesse momento do processo de Certificação Orgânica Participativa, estamos selecionando os agricultores a serem certificados; capacitando para a Produção Orgânica e constituindo grupos de produtores por região que deverão conduzir o processo rumo a visita às propriedades de cada produtor para avaliar e trocar informações sobre a produção de cada participante.

Ao final dessa etapa, espera-se que todos concluam o processo, sendo certificados, e possam divulgar seus produtos no mercado local como produtos orgânicos certificados.

Além da Certificação Orgânica Participativa, o projeto Certifica Chapada deixará, como legado, um Selo de Identidade Visual voltado aos Produtos Sustentáveis da Chapada dos Veadeiros.

Interessados poderão solicitar, junto as Organizações de representação local ou  à Rede Pouso Alto Agroecologia, uma cota para utilização nos  produtos originários da Agricultura Familiar, do Agroextrativismo, do artesanato, prestação de serviços realizados na Chapada dos Veadeiros.

***Satyavan SAT é o mobilizador regional da OPAC-AGE no projeto de Certificação Orgânica Participativa na Chapada dos Veadeiros. Co-fundador e focalizador da Rede Pouso Alto Agroecologia e do Instituto Biorregional do Cerrado. Bacharel em Química  e Mestre em Química Teórica pela Unesp e Especialista em Sociobiodiversidade e Sustentabilidade no Cerrado pelo Centro UnB Cerrado.  barbosaaltoparaiso@gmail.com / redepousoaltoagroecologia@gmail.com – (62) 98247-5191

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