AGRICULTURA FAMILIAR – Fruticultura do Vão do Paranã deve contar com cooperativa de polpas.

A iniciativa não apenas promete transformar a agricultura no Nordeste goiano, mas também levar desenvolvimento regional com geração de emprego e renda.

DA REDAÇÃO

Para fortalecer a cadeia produtiva, a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), promove ações para a criação de uma cooperativa de polpas de frutas com sede em Flores de Goiás. A iniciativa quer integrar os produtores dos três municípios do Vão do Paranã, agregar valor à produção e garantir acesso a mercados mais competitivos.

A fruticultura é uma atividade estratégica para o desenvolvimento econômico do Vão do Paranã, região com grande potencial em Goiás, composto por três municípios. A produção de polpas de frutas possibilita o aproveitamento integral da colheita, gerando renda e impulsionando a economia local de forma sustentável.

Na sexta-feira, 21, o titular em substituição da Seapa, João Asmar Júnior, participou do encontro final da mobilização, realizado em Formosa, onde destacou a importância do cooperativismo para os produtores.

“A comercialização por meio de cooperativas é fundamental para o agricultor familiar, pois fortalece seu poder de negociação, amplia o acesso ao mercado e facilita a conexão direta com o consumidor final”, afirmou.

A equipe da Seapa realizou reuniões e visitas técnicas nos municípios do Vão do Paranã: Flores de Goiás, São João da D’Aliança e Formosa.

A área irrigada no Vão do Paranã tem capacidade de produzir 4,2 mil toneladas de maracujá e 6 mil toneladas de manga por ano. Foto: Rômulo Carvalho

A rodada de sensibilização contou com participação de mais de 100 produtores rurais nas três oficinas realizadas em cada município. Destes, mais de 30 já demonstraram interesse em compor a cooperativa.

Ao aderirem à cooperativa, os agricultores terão acesso a diversos benefícios, como:

– Possibilidade de acesso a infraestrutura moderna e equipamentos que facilitam o processamento das frutas;

– Redução de custos devido ao compartilhamento de despesas com transporte, processamento e comercialização;

– Melhoria na comercialização, com produtos finais de alta competitividade;

– Sustentabilidade, produção valorizada e com práticas que respeitam o meio ambiente.

Projeto de Fruticultura

O Governo de Goiás, por meio da Seapa e em parceria com instituições de ensino, pesquisa e representantes do setor, está colocando em prática um sonho audacioso: o Projeto de Fruticultura Irrigada do Vão do Paranã.

A iniciativa não apenas promete transformar a agricultura no Nordeste goiano, mas também levar desenvolvimento regional com geração de emprego e renda.

Nesta primeira fase, o projeto possui capacidade de instalação de 148 sistemas de irrigação aos agricultores familiares da região. Os equipamentos foram adquiridos com um investimento federal de mais de RS 20 milhões até o momento.

Com uma área inicial de 300 hectares, alimentada pelas águas das barragens do Rio Paranã e Ribeirão Porteira, tem capacidade de produção estimada em mais de 10 mil toneladas de frutas por ano, com principal investimento em maracujá e manga.

A escolha estratégica da fruticultura não foi por acaso. Ela está alinhada com as características únicas da região: topografia, clima e recursos hídricos.

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