INCLUSÃO DE INSETOS NA ALIMENTAÇÃO – Projeto de Alunos de Rubiataba faz sucesso na Costa Rica.

Objetivo do grupo agora é produzir o alimento alternativo em quantidade suficiente para doar à comunidade.

A Secretária de Educação, Cultura e Esporte (Seduce), Raquel Teixeira, recebeu no Aeroporto Internacional de Goiânia na manhã desta segunda-feira, 14/11, dois alunos e um professor do Colégio Estadual de Tempo Integral Levindo Borba, de Rubiataba.  Selecionados para apresentar projeto de entomofagia, que é o consumo de insetos por seres humanos, na Expo Ingeniería 2016, na Costa Rica, eles viajaram com o apoio da Seduce e representaram a turma da disciplina Iniciação Científica. Gabriel Lemos (8º ano) e Lucas Lincoln (9º ano), ambos de 14 anos, expuseram na cidade de San José o estudo “Avaliação da Aceitabilidade Cultural de uma Forma Alternativa Alimentar com Base em Insetos”.

“Foi uma experiência única”, disse o professor de Iniciação Científica, Matheus Fernando da Silva, o orientador do projeto, que viajou junto aos alunos. O mais importante foi expandir ao pensamento deles e dos que estão lá na escola mandando mensagens empolgadas para a gente continuar desenvolvendo projetos desse tipo. Eles tiveram a oportunidade de conhecer um mundo novo, conhecer um novo país, aprender a falar uma nova língua e voltaram, acredito eu, diferentes”, completou.

“Nessa manhã de feriado chuvoso em Goiânia, gostoso para ficar na cama, o que me inspira me move e me alimenta é poder receber esses alunos brilhantes, que nos representaram tão bem na Costa Rica”, disse a Secretária Raquel Teixeira. “Continuem pesquisando, buscando e aprendendo”, comemorou.

Os alunos foram aplaudidos pelos demais passageiros no desembarque e disseram que a experiência foi muito empolgante. “Acho que nunca vou me esquecer”, comentou Lucas. “Nosso estande era o mais lotado”, entusiasmou-se Gabriel.  Eles também foram recepcionados pelo professor de matemática Leizzer Vieria Duarte. “Esta turma está quebrando tabus, estamos todos muito orgulhosos”, disse o professor encarregado pela Subsecretaria Regional de Rubiataba de levá-los de volta ao município.

Professor de Iniciação Científica, Matheus Fernando da Silva, orientador do projeto, que viajou junto aos alunos Gabriel Lemos (8º ano) e Lucas Lincoln (9º ano), ambos de 14 anos.
Professor de Iniciação Científica, Matheus Fernando da Silva, orientador do projeto, que viajou junto aos alunos Gabriel Lemos (8º ano) e Lucas Lincoln (9º ano), ambos de 14 anos.

Inglaterra

A iniciativa dos alunos da rede pública estadual de Goiás foi a única selecionada do Centro-Oeste para participar da Expo Ingeniería. O estande dos goianos atraiu as atenções e os garotos impressionaram a organização do evento por apresentar o projeto em espanhol. Aspirante a cientista, a turma garantiu vaga para demonstrar o estudo em outro renomado evento internacional, o London International Youth Science Forum, realizado na Inglaterra. Aguarda apenas a chegada do convite oficial. O objetivo do grupo agora é produzir o alimento alternativo em quantidade suficiente para doar à comunidade.

Saiba sobre a Entomofagia

De acordo com o Matheus, o estudo sobre a inclusão de insetos na alimentação surgiu por causa de uma região carente de Rubiataba. “Fizemos questionários socioeconômicos e descobrimos que a maioria das famílias consome carne três vezes por semana. Então estamos tentando criar uma alternativa mais econômica para suprir o fornecimento de proteínas”, disse Matheus.

Muito comum em alguns países da Ásia e da África, a entomofagia está sendo estudada na escola do interior de Goiás desde o começo do ano. Uma sala foi reservada para a criação de insetos das espécies Tenebrio molitor sp. e Zophobas morio sp. “Acompanhamos toda a sua evolução: primeiro ovo, depois larva, pupa e besouro. O caso mais indicado para alimentação é a larva, que pode conter até 70% a mais de proteína que o frango, por exemplo”.

Os alunos Gabriel e Lucas, junto a outros colegas de turma, são responsáveis pela manutenção do criadouro. Periodicamente eles verificam se há comida (batata, aveia e trigo) o suficiente para as larvas, entre outras atividades. Os bichos ficam armazenados dentro de caixas de plástico ou papelão. Quando atinge a condição de larva, a iguaria geralmente é consumida viva ou assada. Também acompanha os mais diversos pratos doces ou salgados.

O professor Matheus disse que a produção dos insetos já é um sucesso. O próximo passo agora é trabalhar na ruptura cultural das pessoas, fazendo com que a entomofagia seja encarada com naturalidade. “A aceitação dos adultos ainda é baixa. Já entre as crianças, especialmente os alunos do colégio, é quase 100%. Os estudantes vivem atrás de mim querendo comer”, explicou.

Expo Ingeniería

A Expo Ingeniería existe desde 2008 e é uma iniciativa do Ministério da Ciência e Tecnologia da Costa Rica. O evento reúne estudantes da América do Sul e América Central e tem como objetivo promover o desenvolvimento de habilidades e despertar o interesse dos adolescentes e jovens por estudos e pesquisas. ​

FONTE: Comunicação Setorial da Seduce

Secretária de Educação, Cultura e Esporte (Seduce), Raquel Teixeira, recebeu no Aeroporto Internacional de Goiânia o professor e os alunos.
Secretária de Educação, Cultura e Esporte (Seduce), Raquel Teixeira, recebeu no Aeroporto Internacional de Goiânia o professor e os alunos.

 

Share

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *